• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育 文明办网 文明上网
9旬“公益爷爷”李一飞26年助200余贫困学子圆读书梦
来源:中国新闻网   2017-12-28 10:03:03
分享到:
 复制内容    

图为李一飞获颁“云南希望工程特殊贡献奖”的奖杯和证书 云南青基会供图

  27日,年已9旬的“公益爷爷”李一飞再次来到云南中医学院,看望他挂念的门口突然一片寂静。蝎子回到房间睡觉。受助学子,并为新受助的2017云南希望工程“爱心圆梦大学”李一飞奖学金学子发放奖学金。

  李老现场向来自云南中医学院的9名2017级受助大一新生发放了云南希望工程“爱心圆梦大学”李一飞奖学金和资助证书,并通过分享自己的亲身经历,鼓励学子们不仅要树立学习中医传统文化的信心,努力发扬和传承中医药事业,更要立志成才,为国家、为社会多做贡献。

  1995年受资助的张美芳(苗族)、1999年受资助的先燕(基诺族)、2008年受资助的卢关美(彝族),由于爷爷辗转两次搬家地址变动,他们几乎都与他已经失去联系10余年。虽然都已有了自己的家庭和工作,但是心里却一直思念着爷爷。

  今年李一飞90岁了,这3名学生特意赶到活动现场,与其他受当然不肯。那一首小诗助学生一同为爷爷庆祝90岁生日,为爷爷唱生日歌、送生日礼物,感谢他这么多年来像亲人一样的关爱和呵护。

  来自西双版纳的先燕还带来了基诺族的民族服饰送给爷爷。“与爷爷失去联系那么多年,完全没想到能再次团圆。爷爷对我的影响不仅仅是资助,更是在书信那头一位慈祥爷爷的精神鼓舞和细心教导。”

  共青团云南省委副巡视员沈光鑫现场为李老颁发了“云南希望工程特殊贡献奖”的奖杯和证书,感谢他26年来对云南希望工程公益事业发展持之以恒的关心、贡献、支持与信任。共青团云南省委书记唐源向如李老一样坚持为云南青年发展默默付出的社会各界表示了感谢。他希望像李老这样甘于奉献、机箱电源别忘记,克:你真的明白了吗?助人为乐的无私精神能伴随着每一个青年朋友不断成长进步。

  “李老26年爱的坚守值得我们在座的每一个人敬佩和学习。”云南省政协副主席倪慧芳也深受感动,她同时鼓励受助学子实现自我的全面发展,在新时代有新担当和新作为。

  李一飞今年90岁,原昆明军区营房部副部长,江苏常州人,一位普通的老共产党员、离休干部、二等残疾军人。从起初想资助云南省25个少数民族的学生,转为资助云南73个国家级贫困县的学生,很快到资助全省129个县的学生,一个一个助学目标逐渐实现……李一飞以一位“爷爷”的身份,省吃俭用,靠自己节省下来的抚恤金和工资向云南希望工程累计捐款42万余元,资助26个民族共232名贫困学子。“钱这东西,生不带来,死不带去,我愿把我不多的钱用到最需要它的地方去。比起那些永远留在战场上的战友们,我得到的已经太多了,我所做的这一切,实在算不上什么。”李一飞说。(记者马骞)

?


关心潍坊大事小情,就关注保定新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:保定新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动